Tersembunyi di Teluk Tomini,Sulawesi tengah,Kabupaten Tojo una-una(kepulauan Togean) tak hanya surga bagi pecinta olahraga bawah air saja,terbentang  sekitar 102 kmĀ²,bagian dari pulau Sulawesi ini memilki gugusan  sekitar 66 pulau  yang tersebar di wilayah tengah  teluk tomini.kekayaan alamnya merupakan surga kecil yang tersembunyi.
bila anda sedang mengunjungi pulau sulawesi,sempatkanlah  mampir di kabupaten Tojo Una-una khususnya kepulaua togean,serta persiapkan diri anda  untuk  takjub di hadapan salah satu masterpice  di alam semesta,selamat datang di  amazing togean,surga kecil yang jatuh ke bumi.
Pulau sulawesi memang terkenal sebagai pulau dengan pemandangan lautnya  yang menakjubkan yang salah satunya adalah kepulauan togean.kepulauan ini secara administrasi berada di kabupaten tojo una-una,sulawesi tengah atau yang biasa di kenal sebagai togean island.
Wilayah kepulauan togean yang paling menarik adalah  wilayah perairan lautnya,sekitar 336.773 hektar.kepulauan togean  telah menjadi taman nasional kepulauan togean (tnkt).tentu saja karena kekayaan alam bawah lautnya yang menakjubkan,dan akan terus di lindungi  demi kelestrian alamnya.

Sebagai bagian dari pulau sulawesi,kepulauan togean tercatat dalam daftar wilayah coral triangle region indonesia-filipina(region 1). The coral triangle(segi tiga terumbu karang dunia) adalah  wilayah segi tiga  perairan laut tropis,yang memilki lebih dari 500 spesies gugusan terumbu karang.sebagian wilayah sulawesi termasuk dalam segi tiga ini.yang terpenting adalah  kawasan triangle merupakan kekayaan hayati bawah laut ,dari seluruh kekayaan bawah laut dunia.yang merupakan kawasan konservasi yang utama  di dunia yang di bawah naungan WWF (world  wide fund  for nature).
Sebagai bagian dari the coral triangle kepulauan togean  menyimpan kekayaan hayati  bawah laut yang sangat menakjubkan,tercatat ada 4 tipe  terumbu karang yang berada di kepulauan togean  yaitu karang cincin (atol),karang tompoh(patch reef),karang tepi( fringing reef),dan karang penghalang(barier reef).berbagai terumbu karang  dengan aneka warna dapat kita temukan di dalam laut.sekitar 262 spesies terumbu karang  dari 19 family tersebar di kepulauan ini.7 spesies di antranya adalah endemik kepulauan togean.

Menjelajahi peraran kepulauan togean yang menakjubkan ini,kita akan di suguhi berbagai jenis ikan dia antaranya ikan kupu-kupu( sekitar 35 jenis),paus pilot,pari manta,hiu karang abu-abu,ikan travelly mata besar( trochus niloticus),dugong(jenis ikan duyung),serta ikan yang menjadi maskot tojo una-una yaitu ikan napoleon.tidak hanya itu ,jika kita beruntung kita bisa menyaksikan spesies penyu yang sudah sangat langka di dunia ,penyu sisik (eretmochelys imbrycata),dan penyu hijau ( chelonia mygas).penyu-penyu ini sering menepi untuk bertelur di pantai.
Berbagai macam ikan berbagai ukuran bisa di jumpai di kepulauan togean,sekitar 596 spesies ikan(dari 62 family),2 di antranya merupakan spesies endemik kepulauan togean yaitu ecsenius sp.dan paracheilinus togeanensis.tak hanya itu  kita juga bisa menikmat,keindahan molusca(555) spesies,gastropoda(336 spesies),bivalvia(211 spesies),chepalopoda( 2 spesies),schapopoda(2 spesies),dan chiton(4 spesies).
Sedangkan di wilayah tepi perairan  banyak terdapat hamparan rumput laut (seagrass bedd),yang menjadi tempat mencari makan ikan dugong,selain itu kepulauan togean di anugerahkan taman mangrove di pulau lembanato dengan 33 jenis  dari 26 genus,dan 21 family.
Tak cuma pemandangan bawah laut dan pantainya,keindahan daratan membuat kita akan takjub,selain berupa jajaran kepulauan togean juga memilki daratan beasar yang melindungi kekayaan alam yang masih asri,terdapat 6 kecamatan di wilayah kepulauan togean,kecamatan batudaka,kecamatan una-una,kecamatan togean,kecamatan talatako,kecamatan walea kepulauan,dan kecamatan walea besar.wilayah daratan kepulauan togean seluas 10.659 hektare yang menjadi hutan lindung bagi flora dan fauna yang ada di dalamnya.
Mengunjungi taman nasional kepulauan togean,kita akan di suguhi jajaran pulau-pulau serta asrinya  hutan dengan pepohonan yang rimbun.daratan kepulauan togean juga menjadi tempat berlindung serta berkembang biak bermacam satwa endemik sepeti rusa,kus kus,tarsius, ketam kenari,biawak togean( varanus salvator togeanus),kera togean(macaca togeanus),dan babi rusa togean (babyrousa togeanus),tak jarang kita akan di suguhi kicauan burung,karena 99 jenis burung yang di lindungi tumbuh dan berkembang di rimbunnya hutan kepulauan ini.