Bertempat di Aula hotel Ananda selasa 22 agustus 2017,Wakil Bupati Tojo Una-Una Admin AS,lasimpala,SIP membuka  sosialisasi sekaligus penyerahan dana bantuan stimulasi perumahan swadaya(BSPS) bagi masyarakat berpenghasilan rendah (MBR) Tahun anggaran 2017 yang di adakan oleh dinas perumahan kawasan permukiman dan lingkungan hidup kabupaten Tojo Una-Una dari dana alokasi khusus (DAK) tahun anggaran 2017.yang sebagaimana di amanatkan dalam UU No.1 Tahun 2011 tentang perubahan kawasan pemukiman,bahwa negara bertanggung jawab melindungi  segenap bangsa indonesia melalui penyelenggaraan perumahan dan kawasan pemukiman agar masyarakat mampu bertempat tinggal serta menghuni rumah yang layak dan terjangkau.

Pada kegiatan sosialisasi dan penyerahan dana bantuan stimulasi perumahan dan swadaya  (BSPS) bagi masyarakat berpenghasilan rendah (MBR) di hadiri oleh kepala satuan organisasi perangkat daerah (OPD) yang terkait,serta para camat Ampana kota dan camat Ratolindo.

Perumahan merupakan kebutuhan dasar manusia,rumah juga berfungsi meningkatkan harkat,martabat,mutu kehidupan dan penghidupan,selain itu rumah  juga sebagai pencerminan diri pribadi dalam upaya peningkatan taraf hdup,serta pembentukan watak,karakter dan kepribadian bangsa.di katakan Rusmin Labudu,S,sos,M.si kepala dinas perumahan kawasan permukiman dan lingkungan hidup kabupaten Tojo Una-Una.tapi sayangnya hak dasar tersebut sampai saat ini belum sepenuhnya terpenuhi.salah satu penyebannya di katakan kepala dinas perumahan  kawasan permukiman dan lingkungan hidup ini adalah kesenjangan pemenuhan kebutuhan perumahan(BACKlOG) yang relatif masih besar.hal tersebut terjadi antara lain masih kurangnya kemampuan dan daya beli masyarakat khususnya masyarakat berpenghasilan rendah (MBR) dalam memenuhi kebutuhan akan rumah.

Sementara itu Wakil Bupati Tojo Una-Una yang pada kesempatan ini menyerahkan bantuan langsung secara simbolis  perumahan kepada 401 kepala keluarga di 2 kecamatan yakni kecamatan ampana kota,dan kecamatan ratolindo, dengan 7 lokasi sasaran bantuan yaitu kelurahan Dondo mendapat bantuan sejumlah 45 unit,keluarahan Dondo barat 27 unit,kelurahan Bonerato 29 unit,desa Sansarino sejumlah 56 unit,desa Padang Tumbuo 59 unit,desa Saluaba 103 unit,dan desa Buntongi sejumlah 82 unit.

Pembangunan perumahan dan pemukiman hendaklah dilakukan secara benar yang akan memberikan  kontribusi langsung terhadap peningkatan  kesejahteraan dan pengentasan kemiskinan .hal tersebut dapat disebabkan dapat mendorong  pertumbuhan dan wilayah  dan ekonomi daerah,serta mendukung pembangunan sosial budaya dan memberikan  efek  multiplier terhadap sektor lain seperti penciptaan lapangan kerja baik yang langsung maupun tidak langsung.ungkap Wakil Bupati Tojo Una-Una.

Olehnya  karena itu.pembangunan perumahan dan pemukiman harus didukung oleh suatu kebijakan,strategis dan program yang komperensif sehingga selain mampu memenuhi hak dasar rakyat,juga akan menghasilkan suatu lingkungan perumahan dan pemukiman  yang sehat,serasi,harmonis,aman,dan nyaman.