Togean internastional festival sendiri adalah festival  yang bertaraf internasional yang di pusatkan di kepulaun Togean(pulau papan) yang di juluki sebagai Aquarium laut bebas.di sana juga terdapat keunikan  masyarakat dan budaya suku laut atau sea gypsy nomad(suku bajo/samma).

Potensi sumber daya dan pariwisata inilah yang di lirik oleh pemerintah daerah untuk berupaya memperkenalkan  kebudayaan laut nenek moyang   dalam bentuk event internasional,yang menekankan pada  kebudayaan bahari.terang Bupati dalam sambutannya.

Beliau juga menambahkan digelarnya ivent tour de central celebbes (TDCC) yang di selenggarakan pemerintah provinsi, dan pemda tounalah yang di percayakan sebagai tempat start balap sepeda bertaraf internasional.pemda touna juga menyelenggarakan festival pesona lipuku dan pra TIOF 25-26 november 2017.sedangkan untuk ivent besar TIOF itu sendiri berlangsung 06-12 agustus 2018.kesemua ivent tersebut kata bupati adalah menjadi  bagian dari ajang promosi pariwisata daerah yang bertujuan untuk meningkatkan   angka kunjungan pariwisata yang nantinya  akan berdampak  pada peningkatan pendapatan masyarakat dan Daerah.

Sementara itu Gubernur Sulawesi Tengah yang pada kesempatan ini  di wakili oleh assisten bidang pemerintahan IR.Moh.Faisal Mang mengatakan TIOF ini adalah upaya mengerakan pariwisata,seni budaya,keanekaragaman ekosistem  hayati yang dapat membuka peluang bisnis,serta lapangan pekerjaan ,yang di harapkan ivent TIOF ini dapat menjadi magnet  untuk menarik parawisatawan  untuk melihat langsung kepulauan togean .serta memancing para investor untuk dapat menanamkan modalnya di kepulaun togean.